Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Архивы "Штази" помогли обнаружить секретный нацистский концлагерь

В немецком городке Ванслебен-на-Зее в годы второй мировой войны существовал огромный подземный комплекс, превращенный нацистами в концлагерь. Об этом свидетельствуют документы, недавно обнаруженные в архиве тайной полиции ГДР "Штази".

Как пишет газета The Guardian, на свидетельства об этом лагере наткнулся вышедший на пенсию шахтер Хорст Брингезу, изучавший историю местной горнодобывающей промышленности.

В подземельях, как следовало из документов, работали около полутора тысяч узников. Также в документах говорилось, что СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище редких книг и бесценных картин.

В 1944 году СС набрала рабочих из других лагерей, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование спустили в шахту, где оно было недосягаемым для союзных бомбардировщиков. В подземном комплексе рабочие из Польши, Франции и России выполняли заказы немецкой военной промышленности.

По словам Жоффруа де Клерка, попавшего в Ванслебен в марте 1944 года, "лагерь был не такой страшный, как другие, как Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцам нечего было нам дать. Только пустой суп".

11 апреля 1945 года, при приближении союзных войск, эсэсовцы вывели узников из лагеря. "Это был марш смерти, - сказал де Клерк. - Тех, кто не мог идти, расстреливали на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей".

О существовании лагеря вскоре забыли, так как американские следователи сосредоточились на другом лагере, расположенном в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты Фау-2.

В 1960-е годы началось секретное расследование в шахте. Оперативники "Штази" нашли документы СС, после чего шахта была опечатана. Выяснилось, что в 1943 году из самого известного научного учреждения Германии, Leopoldina, было отправлено на хранение в Ванслебен собрание редких книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. Под землей было спрятано более 7 тысяч книг и 13 живописных полотен. Советские части, которые пришли через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Москву.

Как сказал Йохан Тамм, директор Leopoldina, в библиотеку пока что вернулось лишь 50 книг из пропавшей коллекции. Среди пропавших книг - ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, текст Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года.