"Евроцемент" оспорил в суде решение ФАС о снижении цен на цемент

Холдинг "Евроцемент груп" подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы РФ, тем самым приостановив его исполнение. Представители компании отмечают, что в случае реализации решения ФАС России грозит дефицит цемента.

11 октября 2005 года комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны "Евроцемент груп" статьи 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Спустя две недели служба предписала "Евроцемент груп" снизить в течение недели отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены и установила в ноябре 2005 года средневзвешенную отпускаю цену на цемент не выше 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа.

Кроме того, чиновники обязали холдинг перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства в размере 1,9 миллиарда рублей. "Евроцемент груп" также предписано в течение пяти лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления федерального антимонопольного органа, содержащего объяснение причин их изменения. Если антимонопольный орган придет к выводу о необоснованности повышения цен, "Евроцемент" не сможет их изменить.

В пресс-релизе компании отмечается, что принятое антимонопольной службой решение носит антирыночный харакетр. Кроме того, авторы сообщения подчеркивают, что установление жесткого контроля за ценами на товары является прерогативой Федеральной службы по тарифам. Они добавляют, что к 2010 году дефицит цемента может достичь 10 миллионов тонн в год, что поставит под угрозу выполнение национальной программы по увеличению строительства доступного жилья.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel