Новости партнеров

Владелец НРК судится с государством за акции "Ильюшина"

Александр Лебедев, фото с персонального сайта депутата

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев пытается оспорить в Высшем арбитражном суде суде арест негосударственных акций авиализинговой компании "Ильюшин финанс", 38 процентов акций которой принадлежит НРК. Эксперты считают ,что Лебедев вряд ли достигнет своей цели, пишут "Ведомости".

"Ильюшин финанс" занимается лизингом самолетов Ил-96, Ту-204 и Ан-148. Государство вошло в состав учрежденной НРК лизинговой компании в 2002 году, общие денежные взносы Минимущества в уставной капитал компании составили 2,52 миллиарда рублей. Сейчас Минимуществу принадлежит 38 процентов акций "Ильюшина", НРК - 36 процентов, Внешэкономбанку - 16 процентов, гендиректору Александру Рубцову - 7,6 процента.

В начале этого года Басманный суд арестовал все акции "Ильюшин финанс", принадлежащие частным лицам. Поводом для ареста послужило то, что государственные инвестиции были оформлены не как уставной, а как добавочный капитал - при номинале в пять рублей акции "Ильюшина" были куплены Минимуществом по 59 497 рублей за штуку.

Сейчас НРК оспаривает в суде постановления правительства, согласно которым Минимуществом были приобретены акции "Ильюшина". Согласно позиции Лебедева, эти пункты необходимо отменить и переоформить задним числом в соответствии с Гражданским кодексом и законом об АО, согласно которым цена акций может не совпадать с их номиналом.

Эксперты невысоко оценивают шансы Лебедева - иск подан как заявление об оспаривании ненормативных актов, и срок давности для таких исков уже истек. И даже если Лебедеву удастся убедить суд в своей правоте, это не станет для суда прямым указанием снять арест с акций.