Британские военные в Афганистане сыграют в "реальный Half-Life"

Одно из подразделений британского миротворческого корпуса в Афганистане перед высадкой в этой стране проводило тренировки уличных боев на компьютерном военном симуляторе, созданном на базе популярной игры-"стрелялки" Half-Life. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Соединенного Королевства.

Отмечается, что в задачи подразделения RGBW LI входит проверка полученных в ходе игры навыков на практике и оценка эффективности этих навыков. Это является частью общей программы Минобороны, которое выясняет насколько эффективными могут быть подобные тренировки.

Симулятор уличных боев для британской армии был создан на базе "движка" Half-Life одной из софтверных фирм, которая внедрила в игру оружие и экипировку, а также интерьеры, аналогичные "реальным". Система имеет название DIVE 2 (Dismounted Infantry Virtual Environment, "виртуальная пехотная среда").

Как сообщалось ранее, накануне в США прошел форум Serious Games Summit DC 2005 ("Серьезные игры-2005"), где собрались для обмена идеями создатели и разработчики игр-тренажеров, посвященных неигровым задачам. В числе задач, где применяются компьютерные игровые модели - тренировка персонала в сфере здравоохранения, государственного и корпоративного управления, образования, науки, других сфер, а также подготовка кадров в армии и оперативных службах.