Новости партнеров

В Курчатовском институте отметили 15-летие советского Интернета

В четверг в Москве в Российском научном центре (РНЦ) "Курчатовский институт" прошла юбилейная научно-практическая конференция "Интернет и наука: 15 лет пути", приуроченная к 15-летней годовщине регистрации закрепленного за СССР доменного имени верхнего уровня .su. Интернет начал свое развитие в России именно с Курчатовского института, где в 1990 году профессиональная научная сеть, объединявшая ученых-физиков и программистов, соединилась с мировым Интернетом, положив начало современным российским сетям.

Как поясняют организаторы мероприятия, цель конференции - "осмысление уроков истории развития Интернета в контексте науки и образования, анализ перспектив научно-образовательных сетей и их возможного вклада в развитие информационных технологий и высокотехнологичного производства в России". В числе организаторов, помимо РНЦ, - РосНИИРОС, ГНИИ ИТТ "Информика", "Фонд развития Интернет", РОЦИТ.

Открывая конференцию, глава РНЦ академик Евгений Велихов рассказал о сложившейся в России ситуации с состоянием научных сетей передачи данных. По его словам, развитие этих структур обусловлено работой российских ученых в сфере физики высоких энергий, астрономии, сейсмологии и в других областях знаний. Сейчас Россия еще может участвовать в проектах мирового масштаба, в частности, в проекте создания международного термоядерного реактора ITER, однако для того, чтобы соответствовать нормам международного научного сотрудничества и адекватно проводить исследования необходимы значительные усилия ученых, должное финансирование и государственная поддержка, но эту работу сейчас затрудняет большое число насущных проблем, имеющихся у российской науки.

По словам Велихова, если не принять должных мер, Россия может утратить роль одного из главных научных мировых центров. Чтобы этого не произошло, необходимо интегрироваться с зарубежными партнерами (в частности, была отмечена роль выступивших на открытии конференции представителей американской компании Hewlett-Packard) и помогать реализовывать проекты, одним из которых является построение глобальной сети высокоскоростной передачи данных GLORIAD, часть которой должна пройти через Россию, и участие в системе распределенных компьютерных вычислений GRID, для работы которой GLORIAD необходима.

Предполагается, что подобная работа, как и ранее, будет способствовать и развитию других секторов интернет-среды в нашей стране. "Это большой вызов для России. Мы не используем по-настоящему возможности Интернета сегодня, а вполне могли бы", - приводит слова главы РНЦ присутствовавший на конференции корреспондент "Ленты.Ру".

На конференции, продолжавшейся в течение всего дня, выступили много других докладчиков, среди которых - представители отрасли науки, образования, бизнеса в области Интернета и информационных технологий, а также государственных структур. В частности, с докладом на тему "Интернет: эволюция угроз" выступил начальник управления Центра безопасности связи ФСБ Андрей Ивашко, а генеральный директор исследовательской компании TechInvestLab.com Анатолий Левенчук зачитал доклад "Интернет в электронном государстве".

Конференция "Интернет и наука: 15 лет пути" является частью серии мероприятий ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премия Рунета", которая в этом году приурочена к 11-летию со времени регистрации закрепленного в 1994 году за РФ домена верхнего уровня .ru.

Интернет и СМИ00:0313 ноября
Пол Джон Ноулз

«Через неделю я захотела сбежать от него»

Журналистка в шутку назвала любовника «душителем». Она не знала, что он убил 20 человек