Кофи Аннан не собирается отбирать Интернет у США

Глава ООН Кофи Аннан заявил, что возглавляемая им организация не намеревается претендовать на контроль за базовыми механизмами Интернета вопреки соответствующим призывам представителей некоторых государств. Об этом говорится в опубликованной им накануне колонке в газете Washington Post.

Аннан пишет, что стремление государств принимать участие в процессе контроля за глобальной сетью понятно, но правительства в одиночку не могут устанавливать правила. По его мнению, существующая практика, когда Интернет юридически контролируется делегатами организации ICANN, представляющими структуры, внесшие вклад в его развитие, а не представителями правительств, является оптимальной.

Как известно, вопрос о передаче юридических полномочий по контролю за централизующими функциями глобальной компьютерной сети подняли некоторые страны-члены ООН в преддверии саммита ООН по информационному сообществу (WSIS), который начнется 16 ноября в Тунисе. На нем будет обсуждаться то, как меняется мир в условиях современной информационной обстановки, одну из важнейших ролей в которой играет Интернет.

Представители ряда стран, в числе которых Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия, выступают за передачу Интернета под контроль какого-либо особого органа при ООН, на который могли бы влиять страны-члены этой организации. Сейчас формально право решающего голоса в процессах распределения доменов и IP-адресов в Сети имеет Министерство торговли США, которое обладает правом вето на решения ICANN. Представители разных уровней высшего руководства США уже несколько раз заявили, что менять положение вещей не намерены.