Кофи Аннан не собирается отбирать Интернет у США

Кофи Аннан, кадр "Первого канала", архив

Глава ООН Кофи Аннан заявил, что возглавляемая им организация не намеревается претендовать на контроль за базовыми механизмами Интернета вопреки соответствующим призывам представителей некоторых государств. Об этом говорится в опубликованной им накануне колонке в газете Washington Post.

Аннан пишет, что стремление государств принимать участие в процессе контроля за глобальной сетью понятно, но правительства в одиночку не могут устанавливать правила. По его мнению, существующая практика, когда Интернет юридически контролируется делегатами организации ICANN, представляющими структуры, внесшие вклад в его развитие, а не представителями правительств, является оптимальной.

Как известно, вопрос о передаче юридических полномочий по контролю за централизующими функциями глобальной компьютерной сети подняли некоторые страны-члены ООН в преддверии саммита ООН по информационному сообществу (WSIS), который начнется 16 ноября в Тунисе. На нем будет обсуждаться то, как меняется мир в условиях современной информационной обстановки, одну из важнейших ролей в которой играет Интернет.

Представители ряда стран, в числе которых Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия, выступают за передачу Интернета под контроль какого-либо особого органа при ООН, на который могли бы влиять страны-члены этой организации. Сейчас формально право решающего голоса в процессах распределения доменов и IP-адресов в Сети имеет Министерство торговли США, которое обладает правом вето на решения ICANN. Представители разных уровней высшего руководства США уже несколько раз заявили, что менять положение вещей не намерены.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли