Кофи Аннан не собирается отбирать Интернет у США

Глава ООН Кофи Аннан заявил, что возглавляемая им организация не намеревается претендовать на контроль за базовыми механизмами Интернета вопреки соответствующим призывам представителей некоторых государств. Об этом говорится в опубликованной им накануне колонке в газете Washington Post.

Аннан пишет, что стремление государств принимать участие в процессе контроля за глобальной сетью понятно, но правительства в одиночку не могут устанавливать правила. По его мнению, существующая практика, когда Интернет юридически контролируется делегатами организации ICANN, представляющими структуры, внесшие вклад в его развитие, а не представителями правительств, является оптимальной.

Как известно, вопрос о передаче юридических полномочий по контролю за централизующими функциями глобальной компьютерной сети подняли некоторые страны-члены ООН в преддверии саммита ООН по информационному сообществу (WSIS), который начнется 16 ноября в Тунисе. На нем будет обсуждаться то, как меняется мир в условиях современной информационной обстановки, одну из важнейших ролей в которой играет Интернет.

Представители ряда стран, в числе которых Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия, выступают за передачу Интернета под контроль какого-либо особого органа при ООН, на который могли бы влиять страны-члены этой организации. Сейчас формально право решающего голоса в процессах распределения доменов и IP-адресов в Сети имеет Министерство торговли США, которое обладает правом вето на решения ICANN. Представители разных уровней высшего руководства США уже несколько раз заявили, что менять положение вещей не намерены.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар