Новости партнеров

Палестинцы потребуют международного расследования причин смерти Арафата

Палестинец у плакатов с портретом Ясира Арафата. Фото Reuters

Палестинцы обратятся к Совету безопасности ООН с просьбой создать международную комиссию по расследованию причин смерти Ясира Арафата. Об этом заявил глава движения ФАТХ Фарук Каддуми после переговоров в Дамаске с представителями палестинских экстремистских группировок. По словам Каддуми, запрос в Совбез ООН будет подан Организацией освобождения Палестины, передает агентство AP.

Каддуми утверждает, что Арафат был отравлен израильскими агентами, поскольку бывший палестинский лидер препятствовал воплощению неких планов Израиля. По словам Каддуми, все палестинские движения едины во мнении, что Израиль несет ответственность за смерть Арафата. Ранее с такими же обвинениями в адрес израильского правительства выступал лидер террористической группировки ХАМАС Халед Машаль, участвовавший в переговорах с Каддуми в Дамаске.

Арафат скончался 11 ноября 2004 года в парижском госпитале "Перси". Причины смерти Арафата до сих пор окончательно не установлены. После смерти Арафата его жена запретила врачам делать вскрытие. В октябре 2005 года палестинский премьер-министр Ахмед Куреи сообщил, что дело остается открытым для дальнейшего расследования. По словам Куреи, специальная палестинская комиссия пришла к выводу, что врачи не могут установить причину смерти Арафата.

В сентябре израильская газета Haaretz опубликовала фрагменты медицинских документов, которые указывают на три возможные причины смерти Арафата - неустановленная инфекция, СПИД и отравление.