Жюри международного конкурса блогов Weblog Awards 2005 протестует против китайской цензуры

Полный состав жюри международного конкурса блогов Weblog Awards 2005 (Best of the Blogs) (12 человек) проголосовал за требование немедленно прекратить цензуру блога Wang Yi's Microphone со стороны китайских властей. Как ранее сообщалось, конкурс в этом году проводится во второй раз и призван определить лучшие публицистические блоги разных стран мира. В конце минувшего октября после определения номинантов было объявлено, что в финальном этапе конкурса сразу в двух номинациях будет участвовать блог с "Байки из подземелья", рассказывающий о работе милиционера в Московском метрополитене.

В ходе обсуждения вопроса о цензуре в Китае жюри отметило, что особую остроту этот вопрос приобретает в связи с намеченным на 16-18 ноября в Тунисе международным информационным форумом ООН (WSIS), в котором ожидается участие китайской делегации. Блог, который ведет Ван И (Wang Yi), попал в число трех основных кандидатов на присуждение в рамках конкурса специального приза правозащитной организации "Репортеры без границ". Помимо него на этот приз претендовали блог тунисского судьи Mokhtar Yahyaoui и египетский блог Manal and Alaa's Bit Bucket, который в результате и стал победителем.

Как говорится в поступившем в "Ленту.Ру" сообщении немецкой медиакомпании Deutsche Welle, которая является главным организатором Weblog Awards 2005, юрист Ван И в своем онлайн-дневнике подвергает регулярной критике государственную правовую практику. Вскоре после номинирования власти провинции Хайнань блокировали доступ населения к этому блогу.

Жульен Пайн, член жюри и руководитель подразделения "Репортеров без границ" "Свобода в Интернете" (Internet Freedom Desk) говорит: "Образ действия властей показывает, каким образом китайское правительство понимает свободу мнений. Уже давно оно занимается цензурой интернета, и это далеко не первый запрещенный блог. Но наш случай демонстрирует, насколько быстро китайские власти способны реагировать. И это вызывает тревогу". Член жюри из Китая Цжао Цзинь, известный в блоггерской среде под псевдонимом Michael Anti, так расценивает вмешательство китайских властей: "Блоги играют важную роль в сфере свободного обмена информацией и мнениями. Тот факт, что китайское правительство подвергает цензуре сферу блогов, доказывает, что Китай находится еще очень далеко от принятия практики свободного обмена мнениями".

Блог-победитель в категории "Сайт-призер "Репортеров без границ" - Manal and Alaa's Bit Bucket - журнал египетской семейной пары, которые, как говорится в сообщении Deutsche Welle, "настойчиво и убедительно защищают свободу слова, выступают за права человека и политические реформы в Египте". Кроме того, их блог предлагает и поддерживает инициативы, направленные на развитие сферы сетевых дневников, и они уже внесли значительный вклад в развитие политически активного сегмента в неформальной интернет-журналистике.

Победители конкурса в других категориях, как и планировалось, будут объявлены 21 ноября. Всего в конкурсе - 13 категорий и 9 языков. Партнерами конкурса 2005 года стали: правозащитная организация "Репортеры без границ", Handelsblatt.com (Германия), LeMonde.fr (Франция), Clarin.com (Аргентина), Folha Online (Бразилия), CBC.ca (Канада), Shargh Newspaper (Иран), Lenta.ru (Россия) Iran-Emrooz.net (Иран), Phoenix TV (Китай). Кроме того, спонсором проведения конкурса является Maritim Hotel Bonn.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу