Новости партнеров

Американские сценаристы начали борьбу со скрытой рекламой

Реклама марки GAP в фильме "Особое мнение" Стивена Спилберга, кадры с сайта wanadoo.fr

Ассоциация сценаристов США (Writers Guild of America) призвала к созданию свода правил по работе со скрытой рекламой (Product placement) в фильмах и сериалах. Влиятельный профсоюз авторов, пишущих для кино и телевидения, осудил этот популярный источник дохода в индустрии, отмечает британская газета Independent.

В заявлении Ассоциации говорится, что все чаще авторам приходится не только сочинять историю, но и создавать рекламный ролик внутри сюжета, и такая работа остается без оплаты. Ассоциация хотела бы, чтобы ее участники могли контролировать процесс внедрения скрытой рекламы в сценарий и влиять на него. Сценаристы намерены создать официальный документ, в котором бы ясно определялись различия между зрелищем и рекламой, и как эта разница должна быть донесена до зрителей.

Против размещения скрытой рекламы выступают не только сценаристы, но и актеры, которым приходится органично вписывать в свои роли использование той или иной марки безалкогольного напитка или сотового телефона.

Создатели телесериалов все охотнее размещают скрытую рекламу в последние годы, поскольку на рынке появились различные устройства, позволяющие зрителям пропускать традиционные рекламные ролики между эпизодами. Для независимого кинопроизводства скрытая реклама также весьма прибыльна и нередко спасает проекты от закрытия. Большие кинопроекты тоже пестрят рекламой одежды, автомобилей и других товаров.