Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Правительство Швейцарии сняло арест с российских картин

Кадр телеканала НТВ, архив

Правительство Швейцарии дало разрешение на вывоз из страны ранее арестованных картин Пушкинского музея, передает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ.

"По сути, правительство Швейцарии разблокировало арест картин, но письменного решения посольство РФ еще не получило. Оно ожидается примерно в течение часа", - сообщил сотрудник посольства, пояснив, что пока что российские дипломаты получили от швейцарских властей только устные заверения в том, что такое решение принято.

Пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Игорь Петров сообщил, что в среду правительство Швейцарии собралось на специальное заседание и своим решением отменило все судебные постановления относительно ареста картин из Пушкинского музея. В ближайшее время сотрудники посольства РФ ждут официальную ноту от министерства иностранных дел Швейцарии.

Советник-посланник посольства РФ в Швейцарии Юрий Соловьев пояснил "Интерфаксу", что постановление об отмене решения всех кантональных властей, в том числе судебных, в отношении коллекции картин Пушкинского музея, было принято правительством Швейцарии на основе статьи 184 швейцарской Конституции.

"Статья 184 применяется крайне редко, - указал он. - Она дает правительству право в исключительных случаях вторгаться в компетенцию нижестоящих органов власти, а также судебной власти. Такие полномочия предоставляются федеральному совету (правительству) в исключительных случаях в целях защиты национальных интересов".

До того, как было обнародовано решение правительства, было решено поместить российские картины на хранение в Женеве до тех пор, пока не разрешится вопрос с их арестом. В Женеву уже выехали три фуры с картинами, находившиеся до этого Базеле.

Напомним, что картины, арестованные в Швейцарии по иску компании Noga, находились на выставке в городе Мартиньи в кантоне Вале. По завершении выставки 13 ноября все полотна должны были отправиться обратно в Россию, но были арестованы.

Дипломатам при участии правительства Швейцарии удалось добиться отмены санкций, но в тот же день Noga подала еще один иск, и грузовики с картинами были задержаны на границе Швейцарии.

Культура00:0122 октября

«Разнесена квартира, везде лежат бутылки, я весь опухший»

Любовь девочек, депрессия, апокалипсис и песня про член: чем живут новые звезды русского поп-панка