Новости партнеров

Еврокомиссия накажет эстонцев за любовь к спиртному

Фото сайта www.shepline.com

Европейская комиссия хочет наказать Эстонию и за излишние складские запасы алкоголя. Как сообщает в четверг DELFI со ссылкой на эстонское издание Eesti Ekspress, по оценке европейских экспертов, в момент присоединения прибалтийской республики к ЕС на складах Эстонии было 1350 тонн излишков алкоголя.

Штраф за алкогольные напитки может доходить до 10-19 евро за каждые сто литров. Пока точно неизвестно, сколько и каких спиртных напитков включено в список, но предположительно сумма штрафа может составить от трех до четырех миллионов крон.

Эстонские чиновники и производители алкоголя с такой постановкой вопроса не согласны. Исполнительный директор одного из крупнейших производителей алкоголя в республике предприятия "Ливико" Янек Калви искренне удивлен возможностью штрафа и считает разговоры о складских запасах алкоголя смехотворными, поскольку, по сравнению с сахаром, это "псевдопроблема".

Напомним, что ЕС уже наложил на Эстонию штраф в 700 миллионов крон за излишки сахара. По неподтвержденным данным, к этому может быть добавлен новый штраф в размере 328 миллионов крон за несколько десятков наименований продовольственных товаров.