Московскому НПЗ вчинили иск на 240 миллионов долларов

Подконтрольная американскому гражданину Тимуру Сапиру компания FTL подала в лондонский арбитраж иск о взыскании с Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) 240 миллионов долларов. Ранее другая компания Сапира, Joy-lud, добилась в стокгольмском арбитраже взыскания с МНПЗ 28 миллионов долларов.

Иски компаний Сапира связаны с прекращением заводом обязательство по исполнению контракта на строительство на МНПЗ комплекса по производству изделий из полипропилена. Решение о строительстве этого комплекса компаниями Сапира в обмен на поставки нефтепродуктов было принято в 1995 году, когда завод был еще государственным. Но в 1997 году, когда МНПЗ перешел из федеральной собственности в собственность правительства Москвы, контракты с фирмами Сапира перестали им выполняться.

Юристы МНПЗ указывают на то, что по ранее предъявленным искам компании Сапира смогли выиграть лишь 10 процентов от предъявленных претензий, так как контракты, о которых идет речь, были заключены на явно кабальных и невыгодных условиях. Вследствие этого они оценивают шансы на благоприятный для МНПЗ исход дела как высокие.

В то же время, опрошенный газетой "Ведомости" независимый юридический эксперт - представитель компании A.S.T. Анатолий Юшин указывает на то, что МНПЗ уже потерпел по аналогичному делу неудачу в стокгольмском арбитраже и оценивает шансы FTL на победу как достаточно высокие.

Ранее девятый Арбитражный суд
принял решение, исполнение которого означает для компании МНГК, контролирующей МНПЗ, потерю этого контроля. МНГК принадлежит Московскому правительству (51 процент акций) и предпринимателю Шалве Чигиринскому (49 процентов.) Эксперты предполагали, что в связи с решением девятого Арбитражного суда московское правительство может организовать на предприятии управляемое банкротство с целью сохранения своей власти на предприятии.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше