Переговоры инопланетян угрожают компьютерной безопасности

Американский физик пришел к выводу, что поиски сигналов внеземных цивилизаций могут представлять серьезную угрозу безопасности земных компьютерных систем, пишет в пятницу газета The Guardian.

В очередном номере журнала Acta Astronautica ученый Ричард Керриган (Richard Carrigan) утверждает, что при расшифровке перехваченных в рамках проекта по поиску внеземных цивилизаций (SETI) космических электромагнитных волн может произойти масштабный сбой в работе компьютеров.

Дело в том, что полученные сигналы рассылаются через Интернет для анализа на компьютерах добровольцев, принимающих участие в проекте. Пользователь загружает специальную экранную заставку, которая обрабатывает данные, пока компьютер не используется владельцем.

До сих пор ученым не удалось перехватить ничего кроме вспышек радиации и отдаленного эха "Большого взрыва". Однако, предостерегает Керриган, более мощные телескопы и компьютеры вскоре позволят зафиксировать сигнал инопланетян.

Если такой сигнал попадет в систему SETI без предварительной проверки, это приведет к сбою в работе подключенных к сети компьютеров, подобно созданному человеком вирусу. Поэтому ученый призывает координаторов проекта разработать меры безопасности, которые позволят помещать потенциально опасные сигналы в карантин прежде, чем они заразят Интернет.

Между тем, компьютерные специалисты отмечают, что для взлома компьютера или для написания вируса необходимо знать принципы работы операционной системы. Скорее всего, земные компьютеры для инопланетян будут такой же загадкой, какой пришельцы являются для землян, указывает The Guardian.

Из жизни00:0814 февраля

Буйство клонов

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения