Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Молдавского президента не пустили в Кремль

Президент Молдавии Владимир Воронин прошедшие выходные провел в Москве с частным визитом, при этом не встретился ни с кем из российского руководства, пишет газета "Коммерсант".

Источник в Администрации президента РФ рассказал, что Воронин, который прибыл в Москву еще в пятницу, двое суток пытался добиться встречи с Владимиром Путиным, однако ему вежливо отказали. "Он выбрал какой-то неофициальный повод для приезда - то ли свадьба, то ли еще что-то, а сам пытался пробиться к Путину. Когда его не пустили на самый верх, он стучал во все двери этажом пониже: в Совбез, в правительство и в МИД. Но ему везде отказали", - сообщил он.

В окружении самого молдавского лидера эти данные опровергли, заявив, что Воронин приехал в российскую столицу "с частным визитом в сопровождении семьи и программа его пребывания в Москве была чисто светской".

По данным издания, Кишиневу необходимо срочно снизить уровень напряженности в двусторонних отношениях, так как в противном случае, Молдавии зимой грозит серьезный энергетический кризис.

"Газпром" уже заявил о намерении продавать республике газ по мировым ценам, Россия ввела ограничения на импорт главных молдавских товаров - вина и сельхозпродукции. Эти меры могут нанести большой ущерб молдавской экономике.

После того, как Кишиневу было отказано в помощи на Западе, Воронин решился на поездку в Москву, где в результате посетил только театр и ресторан.

Напомним, что отношения Молдавии и России резко ухудшились в 2003 году, когда Кишинев отказался подписывать российский план урегулирования приднестровского конфликта.