Новости партнеров

Появились данные о первом Windows-коммуникаторе компании Palm

Treo 700w чуть-чуть поуже своего предшественника

В интернете появилась первая достоверная информация о будущем коммуникаторе компании Palm, который будет работать под управлением ОС Windows Mobile. На сайте FCC (Федеральная комиссия США по связи) опубликованы материалы об устройстве под названием Palm Treo 700w, среди которых и подробная инструкция по пользованию аппаратом.

Из руководства пользователя (pdf) можно узнать, что объем памяти Treo 700w составляет 64 Мб, расширять её можно посредством карт SD/MMC. Скорость процессора неизвестна но, поскольку это Intel Bulverde, можно предположить, что частота будет равна 624, 520, 416, либо 312 МГц. Последнее наиболее вероятно, так как производитель обещает 4,5 часа разговоров или 15 дней в режиме ожидания. По некоторым данным, ёмкость ионно-литиевого аккумулятора составляет 1800 мАч.

Palm Treo 700w будет оснащён 1,3-мегапиксельной фотокамерой - в отличие от Treo 650, снимавшего с VGA-разрешением. Возможна видеосъёмка, клипы записываются в формате 3gp. Специалистов несколько смущает разрешение экрана - 240 х 240 пикселей - это может вызвать несовместимость с некоторым ПО, написанным под стандартное разрешение Pocket PC (320 х 240 пикселей). Кстати, в руководстве указано, что коммуникатор совместим с ПО для ОС Pocket PC Phone Edition, а программы, созданные для ОС Windows Mobile 5.0 for Smartphone устанавливать на Treo 700w не рекомендуется.

Рассматриваемый в FCC аппарат содержит модуль связи стандарта CDMA и предназначен для работы в сетях американского оператора Verizon Wireless. В коммуникаторе отсутствует контроллер Wi-Fi, а тем, кто намеревается использовать SDIO-карту для выхода в беспроводные сети, рекомендуется предварительно выключить телефонный модуль.

Другие беспроводные интерфейсы нового Treo - ИК-порт и Bluetooth версии 1.2. В руководстве прямо утверждается, что прослушивание музыки через Bluetooth-гарнитуру невозможно. Значит, отпадают и варианты с использованием Bluetooth-стереонаушников. Что же до проводных решений - и здесь неприятный сюрприз: разъём наушников имеет диаметр 2,5 мм, что означает необходимость использования переходника.

Treo 750w сможет воспроизводить файлы WMA, WMV, MP3 и 3G2, для закачивания музыки с компьютера предлагается использовать функцию синхронизации, встроенную в "настольный" проигрыватель Windows Media Player 10. Кроме этой привязки к редмондскому ПО отметим встроенный IM-клиент MSN Messenger, доступ к MSN Hotmail (по протоколам IMAP и POP), а также хорошо известные Pocket Word, Excel и PowerPoint.

Стоимость и GSM-перспективы Treo 700w пока неизвестны, как и дата поступления в продажу. Но на сайте Verizon Wireless уже размещёна реклама коммуникатора и предложение подписаться на анонс начала продаж.