Хорватский генерал арестован по обвинению в военных преступлениях

Хорватский генерал Анте Готовина, обвиняемый в военных преступлениях во время балканской войны, арестован на Канарских островах. Об этом сообщила прокурор Карла дель Понте, передает агентство Reuters.

Дель Понте пообещала, что Готовина будет переправлен в Гаагу, где находится Международный трибунал по бывшей Югославии. Испанские власти дали понять, что слушания об экстрадиции генерала могут начаться в Мадриде уже 8 декабря, сообщает BBC News.

Готовине инкриминируют военные преступления против сербского населения Хорватии. По данным трибунала, генерал несет ответственность за убийство 150 сербов в 1995 году.

Обвинение Готовине было предъявлено в 2001 году. С тех пор он скрывался от трибунала. Правительство Хорватии неоднократно заявляло, что Готовина покинул страну незадолго до того, как стало известно об обвинениях в его адрес.

Арест Готовины стал одним из условий вступления Хорватии в Евросоюз. Руководство европейских стран обвиняло хорватские власти в нежелании предпринять необходимые меры для поимки генерала. В октябре, после того, как дель Понте выразила удовлетворение по поводу действий хорватского правительства, переговоры о вступлении Хорватии в ЕС начались.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры