Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Российский газопровод скомпрометировал Шредера в Германии

Германские оппозиционные политики недовольны решением бывшего канцлера страны Герхарда Шредера возглавить совет директоров North European Gas Pipeline Company (NEGPC), управляющей проектом строительства морской части Северо-Европейского газопровода. Критики Шредера напоминают, что на посту канцлера он чрезвычайно активно лоббировал этот проект, и то, что он возглавил его, уйдя в отставку, выглядит по меньшей мере странно.

Как передает Euronews, Райнхард Бютикофер (Reinhard Buetikofer), глава партии "зеленых", бывшего союзника СДПГ по правящей коалиции, заявил, что назначение Шредера "дурно пахнет". "Шредер расхваливал своего друга Путина, называя его демократом чистейшей воды, и вот Путин нашел ему работу, - сказал Бютикофер. - На мой взгляд, это просто кумовство".

Лидер Свободных демократов Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) также высказался о решении Шредера весьма критически.

"Необходимо принять кодекс поведения для членов правительства, покинувших свои посты, - заявил он. - Нужна некоторая отсрочка, так как ситуация, когда кто-то планирует свой будущий доход при помощи своей политической деятельности, просто неприемлема".

Райнер Брюдерле (Rainer Bruederle), другой видный член Свободных демократов, подчеркнул, что если новый пост Шредера не просто церемониальный, возникает вопрос, способен ли он отличать общественные дела от своих личных.

Глава германского отделения антикоррупционной организации Transparency International Хансйорг Эльсхорст (Hansjoerg Elshorst) заявил, что Шредеру необходимо объяснить свой поступок.

"Поддерживает ли Шредер это предприятие из-за того, что уверен в его политическом значении?, - задается он вопросом. - Или таким образом его наградили за то, что он поддержал эту сделку раньше? Это было бы неприемлемо".