Новости партнеров

Штабом по освобождению бесланских заложников никто не руководил

Бывший глава ФСБ Северной Осетии Валерий Андреев во время теракта в Беслане. Кадр ТК "Россия", архив

Штабом по освобождению заложников во время захвата школы в Беслане в первые два дня никто не руководил. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил, выступая на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева, бывший руководитель УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, который был назначен руководителем штаба 2 сентября 2004 года.

Он уточнил, что Дзасохов, бывший тогда президентом Северной Осетии, осуществлял координацию действий силовых структур в качестве председателя антитеррористической комиссии, однако ни одного заседания оперативного штаба не было проведено. "Нигде не определено, что должны быть заседания штаба. В тех условиях это не имело смысла", - сказал Андреев.

По его мнению, сообщения штаба о 354 заложниках, в то время как их было более тысячи, не влияло на поведение террористов. "Этот вопрос в переговорах с террористами не обсуждался, и никаких угроз со стороны террористов по этому поводу не было", - сказал он. Однако потерпевшие на прошлых заседаниях суда утверждали, что отношение террористов к ним изменилось в худшую сторону после того, как они услышали информацию о заниженном числе заложников.

Экс-глава республиканского ФСБ рассказал суду, что в записке, которую террористы выкинули из школы, были требования вести переговоры с детским врачом Рошалем, президентом Северной Осетии Дзасоховым, бывшем президентом Ингушетии Аушевым и и действующим президентом Ингушетии Зязиковым. При этом террористы требовали, чтобы все четверо прибыли на переговоры вместе.

По словам Андреева, найти удалось всех, кого требовали террористы, за исключением Зязикова, местонахождение которого было не известно. Кроме того, через каналы ФСБ штабу удалось выйти на находящегося в Лондоне Ахмеда Закаева, чтобы привлечь к переговорам лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Андреев уточнил, что с Закаевым говорил Дзасохов, и Закаев пообещал найти Масхадова, но больше на связь не вышел. По словам Андреева, другие лидеры чеченской оппозиции, за исключением Масхадова, штабом не рассматривались как возможные переговорщики.

Андреев рассказал, что захватившие школу боевики также требовали вывода войск из Чечни, выхода Чечни из состава России и предоставления Чечне членства в СНГ, чтобы Чечня оставалась в рублевой зоне. Однако у штаба не было полномочий рассматривать политические требования, выдвигаемые террористами, отметил бывший глава ФСБ Северной Осетии.

Он также сообщил суду, что у штаба не было плана школы и списка заложников, который находился у правоохранительных органов. Кроме того, по словам Андреева, в штабе изучался вопрос о выплате террористам выкупа за всех заложников и ухода боевиков, однако террористы эту возможность отвергли.

Андреев рассказал, что ни главы МВД РФ Нургалиева, ни главы ФСБ РФ Патрушева в Беслане не было, а 1 сентября в Беслан прибыл заместитель Патрушева Проничев. По словам Андреева, за применение тяжелых вооружений в школе ответственность несет руководитель Центра специального назначения ФСБ РФ Тихонов.

По словам Андреева, до захвата школы в Беслане в ФСБ республики регулярно поступала информация о возможных терактах, в том числе о захвате заложников и взрыве дома в Моздоке, где жили военнослужащие 58-ой армии. Эта информация проверялась, но не подтверждалась. По Беслану и другим районам республики подобной информации не поступало, уточнил экс-глава республиканского ФСБ.

"Безусловно, как офицер я несу моральную ответственность за все происшедшее", - сказал в завершение Андреев.

В результате захвата заложников в школе Беслана и штурма здания в период с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 180 детей.