Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Темпы роста цен на московскую недвижимость начали снижаться

В преддверии Нового года темпы роста цен на московское жилье стали немного снижаться. Об этом свидетельствуют индексы рынка недвижимости на неделю от 19 декабря 2005 года, опубликованные аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости".

По данным аналитиков, за прошедшую неделю индекс стоимости жилья в столице вырос только на 0,8 процента и составил 2267 долларов за квадратный метр. При этом индекс ценового ожидания также стал расти более медленными темпами и составил 4,51 процента в месяц. Индекс доходности жилья на этой неделе составляет 5,56 от доходности по банковским депозитам.

"По сравнению с прежними неделями, в течение которых цены на квартиры росли в среднем более чем на 1 процент, появляются основания говорить о начале спада ажиотажа на столичном рынке недвижимости, что очевидно обусловлено приближением сезона праздников. Однако даже 0,8 процента прироста за неделю вряд ли можно считать малым", - объясняют аналитики.

Как и неделей ранее, быстрее всего дорожают дома из современной панели. К понедельнику, 19 декабря 2005 года, квартиры в таких домах прибавили в цене 1,2 процента и в среднем стоят 2217 долларов за квадратный метр. Медленнее всего растут цены на жилье в монолитно-кирпичных домах: за неделю они подорожали только на 0,4 процента и поднялись до 2454 долларов за квадратный метр.

Снижение темпов роста цен началось на столичном рынке недвижимости еще на предыдущей неделе, в начале которой индекс стоимости жилья вырос на то же количество пунктов, что и неделю назад. Тогда среднестатистический квадратный метр жилья в Москве подорожал на 1,2 процента и достиг отметки в 2248 долларов.

Экономика18:1216 мая

Поколение хороших привычек

Можно ли воспитать в современном человеке ответственного потребителя?