Новости партнеров

Массовые закупки новых вооружений Минобороны начнет в 2010 году

Перспективный танк "Черный орел". Фото с сайта armor.kiev.ua

Массовые закупки вооружений Минобороны начнет с 2010 года, сообщает "Время новостей".

Об этом рассказал в интервью газете руководитель департамента экономики программ обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли генерал-полковник Владислав Путилин.

Однако, по его словам, тенденция к увеличению закупок новых вооружений отражена уже в проекте Гособоронзаказа, который будет утверждаться на заседании правительства 29 декабря.

В 2006 году на эти цели будет выделено на 40 процентов больше средств, чем в прошлом году. При этом на ремонт расходы возрастут лишь на 14 процентов. Сам Гособоронзаказ составит 567,7 миллиардов рублей, что почти в 1,3 раза больше, чем в 2005 году.

Кроме того, в 2006 году будет изменена схема финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 80 процентов бюджета НИОКР пойдут на завершение прежних работ, а три процента - на новые разработки.

При этом Минобороны и Генштаб, проведя проверку этой сферы, отказались от ряда разработок, которые были признаны неэффективными. Это было сделано после того, как рабочая группа во главе с Германом Грефом, изучив Гособоронзаказ, нашла в нем завышение цен продукции ОПК на миллиард рублей.

Всего по результатам этих проверок военные отказались от 62 военных проектов на общую сумму 350 миллионов рублей. Еще 150 миллионов были сэкономлены за счет сокращения программы утилизации вооружения и военной техники. Оставшиеся 500 миллионов были получены за счет отказа от закупки одного опытного самолета (какого именно - не сообщается).

Высвободившиеся деньги были направлены на НИОКР в области беспилотной техники, современных разведывательных средств, а также на закупку модернизированной авиационной техники.