Новости партнеров

Путин поддержал передачу Петербургу части столичных функций

Совещание по вопросу переезда Конституционного суда. Фото пресс-службы президента России

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Как пишет газета "Известия", об этом он заявил в субботу, 24 декабря, находясь с визитом в северной столице.

На прошлой неделе Совет Госдумы поддержал предложение о переносе Конституционного суда в Санкт-Петербург, с которым выступили петербургский губернатор Валентина Матвиенко и городской парламент - Законодательное собрание.

В ходе совещания в Петербурге Матвиенко обратилась к Путину с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу. "Я поддержу это решение, после того как депутаты Государственной думы сформулируют свое мнение по этому вопросу в законе", - сказал президент.

Для размещения КС в Петербурге будет предназначено здание бывших Сената и Синода, где находится Российский государственный исторический архив. В пятницу, 23 декабря, состоялась церемония открытия нового здания госархива. На освобождение занимаемого в настоящее время помещения ему отвели 12 месяцев.

После этого здание Сената будет отреставрировано, на что в 2006 году выделяется 2 миллиарда рублей. По прогнозу Матвиенко, процесс перевода КС на новое место можно будет завершить к концу 2007 года.