Новости партнеров

Ющенко неожиданно навестил украинских солдат в Ираке

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Ирак с визитом, о котором не были проинформированы даже украинские СМИ. Как утверждают источники в окружении президента, на которые ссылается агентство Associated Press, глава государства намерен встретиться с контингентом украинских миротворцев. В настоящее время в Ираке находится 867 военнослужащих из Украины.

Украинские миротворцы дислоцированы в провинции Васит, в 120-140 км на юго-восток от Багдада, в зоне польского командования.

"Президент ознакомится с результатами деятельности украинской миротворческой миссии, проверит готовность к полному выведению с базы последней колонны разведывательной роты украинских военных, которые сегодня должны покинуть территорию "Дельты" (базовый лагерь миротворцев), - сообщили в пресс-службе президента Украины.

Планируется, что Ющенко также примет участие в церемонии передачи иракской армии украинской военной техники и амуниции.

В начале этого года Ющенко подписал указ о выводе из Ирака миротворческого контингента. На первом этапе вывода в Украину уже вернулись 137 миротворцев, на втором - 530. Полный вывод украинских военнослужащих из Ирака запланирован до конца 2005 года.