"Газпром" подписал договор о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве между "Газпромом" и администрацией Петербурга на 2006 год. Официально представитель "Газпрома" заявил о том, что в ближайшее время "Газпром" зарегистрирует в Петербурге офис сбытового подразделения "Сибнефти", сообщает "Коммерсант".

При этом предполагаемый размер налоговых отчислений "Газпрома" в бюджет Петербурга он уточнить затруднился. По словам анонимного источника "Коммерсанта", властям Омска, в котором сейчас зарегистрирована "Сибнефть", удалось убедить руководство "Газпрома" оставить налоговые выплаты "Сибнефти" в Омске, а Петербург получит по текущему договору не более полутора миллиардов рублей в год.

Общие выплаты "Сибнефти" в бюджет Омска составляют 14 миллиардов рублей в год. Первоначально предполагалось, что "Газпром" будет платить в бюджет Петербурга семь-восемь миллиардов рублей в год налогов от своего нефтяного бизнеса.

По информации администрации Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко предложила при подписании договора Алексею Миллеру зарегистрировать в Петербурге еще одну дочернюю структуру "Газпрома" с тем, чтобы довести все-таки объем платежей "Газпрома" Петербургу до семи-восьми миллиардов рублей в год. Этой дочерней структурой может быть полностью принадлежащее "Газпрому" ООО "Межрегионгаз" или ОАО "Межрегионтеплоэнерго".

Алексей Миллер, в свою очередь, пообещал увеличить инвестиции "Газпрома" в теплоэнергетику Петербурга до 3,5 миллиарда рублей, доведя вложения в санкт-петербургские проекты до пяти миллиардов рублей в 2006 году.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого