Новости партнеров

"Газовый конфликт" привел к повышению цен на европейских рынках

Северо-Европейский газопровод, кадр телеканала "Россия", архив.

После прекращения поставок российского газа на Украину цены на газ с немедленной доставкой в системе электронной торговли биржи APX выросли на 9,5 процента, сообщает агентство Bloomberg.

На 15:10 по Лондонскому времени цена за газ составила 71 пенс за британский терм. Этот показатель равен 12,23 доллара за 1 миллион британских термальных единиц, то есть 428,03 доллара за тысячу кубометров (1 тысяча кубометров российского газа равна 35,11 миллиона BTU). В общей сложности за два дня стоимость газа на бирже APX поднялась на 17 процентов.

Ранее премьер-министр Великобритании Малкольм Уикс (Malcolm Wicks) заявил, что решение "Газпрома" о прекращении поставок газа на Украину может повлиять на цены в Великобритании. По его словам, из-за спора Москвы и Киева могут подняться цены на европейском газовом рынке. Как только появились первые сообщения о возможном отключении газа Украине, некоторые компании сразу подняли цены на газ. С 1 января 2006 года компания Scottish and Southern Energy повысила суммы счетов за газ и электричество на 13,6 и 12 процентов соответственно. Кроме того, по мнению министра, другие компании могут использовать конфликт вокруг газопровода в качестве аргумента для повышения цен.

Нехватку газа уже ощутили некоторые страны Восточной Европы. Так, импорт природного газа из России в Венгрию через Украину упал на 40 процентов. Поставки природного газа в Австрию, осуществляемые Россией через территорию Украины, сократились 1 января на 18 процентов. Кроме того, польская газовая компания PGNiG сообщила о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной. Однако "Газпром" обещает к вечеру 3 января восстановить полное газоснабжение Европы в соответствии с контрактами.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер