Новости партнеров

Великобритания ощутила на себе последствия "газового конфликта"

Министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс, фото с сайта bwea.com

Решение "Газпрома" о прекращении поставок газа на Украину может повлиять на цены в Великобритании. Об этом заявил британский министр энергетики Малкольм Уикс (Malcolm Wicks), сообщает BBC.

По словам министра, в Великобританию непосредственно из России газ не импортируется, поэтому для британцев "нет немедленной угрозы" в русско-украинском конфликте. При этом он подчеркнул, что из-за спора Москвы и Киева могут подняться цены на европейском газовом рынке. Как только появились первые сообщения о возможном отключении газа Украине, некоторые компании сразу подняли цены на газ. С 1 января 2006 года компания Scottish and Southern Energy повысила суммы счетов за газ и электричество на 13,6 и 12 процентов соответственно. Кроме того, по мнению министра, другие компании могут использовать конфликт вокруг газопровода в качестве аргумента для повышения цен.

Экспорт газа в страны Европейского Союза проходит через Украину, и поставки в некоторые европейские страны уже были нарушены. Так, британский министр назвал Польшу и Венгрию. В связи с этим в среду, 4 января, специалисты газовой промышленности ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить назревающую проблему. "Мы должны оценить потенциальную негативную реакцию на европейский рынок, в том числе возможное повышение цен. Это сложная ситуация, и вряд ли сейчас можно делать какие-то прогнозы", - считает Малкольм Уикс.

В настоящий момент Великобритания обеспечивает себя газом на 90 процентов за счет собственных месторождений в Северном море, остальные 10 процентов страна импортирует из Норвегии. Однако в последние годы выработка газа в Северном море сократилась, в связи с чем к 2020 году, по словам британского министра, около 80 процентов газа будет импортироваться из-за границы.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
11:11Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт