Новости партнеров

В США задержан корейский лоббист интересов Саддама Хусейна

Тон Сун Пак, фото с сайта газеты Washington Post

В американском городе Хьюстон арестован южнокорейский бизнесмен Тон Сун Пак (Tongsun Park), который обвиняется в получении нескольких миллионов долларов от администрации Саддама Хусейна во времена создания программы ООН "нефть в обмен на продовольствие".

По сообщению NBC News, Пак, имевший связи в администрации ООН, обвиняется американскими властями в получении взяток от иракцев за создание более выгодных для Ирака условий в ходе разработки этой программы. Пак является гражданином Южной Кореи, но много лет прожил в США, имеет значительный личный капитал и множественные знакомства среди влиятельных американцев.

В 1970-х годах его имя фигурировало в связи со скандалом, известным как "Корея-гейт", когда Пак, как предполагается, пытался подкупить членов американского парламента, чтобы они лоббировали его интересы. Вместе с тем, американской прокуратуре тогда не удалось предъявить Паку каких-либо обвинений.

Нынешние обвинения связаны с бизнесом Пака в Ираке и событиями первой половины 1990-х годов. Тогда подконтрольные Паку коммерческие структуры участвовали в иракских инициативах ООН, и он, как подозревают, вместе с сообщниками пытался использовать программу в целях личного обогащения. Как ранее сообщалось, расследования махинаций бизнесменов разных стран в связи с этой программой продолжаются уже около полутора лет. Пак давно находился под подозрением, но до сих пор полиции не удавалось собрать достаточные доказательства для его ареста. Теперь властям США это удалось, первое судебное заседание по его делу ожидается в понедельник.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор