Новости партнеров

Иордания гарантировала иммунитет американским военным

Символика Международного уголовного суда

Иордания ратифицировала договор, согласно которому находящиеся в стране американские граждане получают иммунитет от судебного преследования за военные преступления, сообщает CNN.

В воскресенье, 8 декабря, за документ проголосовала нижняя палата местного парламента. Ранее договор был одобрен верхней палатой и был утвержден королем Абдаллой II. Законопроект вступит в силу после того, как король публично объявит об этом.

В одобренном иорданским парламентом документе говорится, что любой американский гражданин, а также граждане других государств, которые работают на правительство США, обвиненные в военных преступлениях, будут выданы американским властям даже в том случае, если их экстрадиции требует Международный уголовный суд в Гааге. Эксперты считают, что ратификация договора гарантирует продолжение американской экономической и военной помощи Амману, которая в прошлом году составила 250 миллионов долларов.

В то же время оппоненты отмечают, что соглашение между Амманом и Вашингтоном противоречит Римскому соглашению, которым был создан Международный уголовный суд. Иордания была среди 139 стран, которые в 2002 году подписали Римское соглашение. Кристоф Вилке (Christoph Wilcke) из правозащитной организации Human Rights Watch рассматривает ратифицированный в воскресенье договор как капитуляцию Иордании перед политическим давлением США. Того же мнения придерживается и иорданская оппозиция.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником