Папа Римский подверг критике "культуру смерти" современного общества

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе воскресной мессы подверг резкой критике современное общество, заявив, что оно проповедует "культуру смерти", сообщает Reuters.

Бенедикт XVI, который в воскресенье впервые после вступления в должность главы Римско-католической церкви провел обряд крещения в Сикстинской капелле Ватикана, в своей речи сравнил современное общество с Римской империей периода упадка и призвал католиков вернуться к "истокам веры".

"Настало время сказать "нет" культуре смерти, доминирующей в обществе", - заявил Папа. Он не стал уточнять, что имеет в виду под словами "культура смерти", однако известно, что его предшественник - Папа Римский Иоанн Павел II - употреблял это словосочетание, упоминая аборты и иные средства искусственного контроля за рождаемостью.

"Этой антикультуре смерти свойственны уход от реальности, иллюзии, притворное счастье, выражающееся в восприятии сексуальности как чистого удовольствия без примеси ответственности. Она процветала в Римской империи, когда на арене Колизея на потеху публике убивали христиан, она есть и в современном обществе", - сказал понтифик.