Новости партнеров

Японские астрофизики считают предшественниками звезд "магнитные пустыри"

Силовые линии магнитного поля, изображение с сайта ESA

"Магнитные пустыри" в космосе, с которыми связывают рождение первых звезд, возникли до появления атомов и сохранились до сих пор, считают исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии. Речь идет об участках протяженностью в миллионы световых лет, расположенных внутри галактик и галактических кластеров, и теперь астрофизики убеждены, что сумели объяснить их происхождение. Об этом сообщает сайт PhysicsWeb.org.

В новой модели о событиях, последовавших за Большим Взрывом, рассказывается на "термодинамическом языке", который обычно применяют для описания меньших систем. Японские ученые смоделировали диффузию фотонов в ранней Вселенной - то есть "переселение" частиц из более насыщенных ими областей в менее насыщенные. Обычно подобное случается с молекулами в жидкостях и газах. Математический аппарат "обычной" теории растворов был заметно подкорректирован в середине прошлого века, чтобы описывать движение элементарных частиц.

Поскольку фотоны не переносят никаких зарядов, они сами по себе не могут порождать стационарных полей. Ученые предположили, что поток высокоэнергетических фотонов выбивал из плазмы "легкие" электроны, оставляя более тяжелые частицы на месте. Движущиеся электроны, в свою очередь, и создавали протяженные магнитные поля. Согласно расчетам, их средняя напряженность по крайней мере в триллиарды раз меньше магнитного поля Земли - и, тем более, намного слабее, чем у полей, возникающих вблизи нейтронных звезд. Тем не менее, считают астрофизики, именно слабые поля играли главную роль при "сгущении" протозвездной материи.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек