Новости партнеров

Назарбаев поклялся сделать Казахстан сверхдержавой

Нурсултан Назарбаев на церемонии инаугурации. Кадр Первого канала

В Казахстане состоялась инаугурация переизбранного в декабре прошлого года президента страны Нурсултана Назарбаева. Как сообщает Kazakhstan today, церемония прошла в президентской резиденции "Ак орда" в Астане.

После принесения присяги Назарбаев пообещал вывести Казахстан в число число 50 самых конкурентоспособных государств мира. "У меня есть давно вынашиваемая цель: в следующем десятилетии вывести Казахстан в число 50 самых конкурентоспособных государств мира", - заявил президент Казахстана.

По его мнению, "развитость определяется не только экономикой, не только душевым доходом или объемом валового национального продукта". "Я веду речь о четырех измерениях развитого государства - экономическом, политическом, социальном и культурном", - пояснил Назарбаев. "Впереди огромная работа. Через призму этой задачи мы рассматриваем и наше вступление во Всемирную торговую организацию, и наши планы на председательство в ОБСЕ", - подчеркнул глава республики.

Назарбаев также сообщил, что внутренняя безопасность Казахстана будет строиться на трех платформах - сохранении межнационального и религиозного согласия, политической стабильности "на фоне серьезной демократизации политической системы" и "жесткой профилактике системных угроз национальной безопасности".

"Мы твердо стоим на позициях стратегического партнерства с Россией, Китаем, Соединенными Штатами Америки. Расширение сотрудничества с Европейским союзом и мусульманскими странами является одним из главных приоритетов нашей внешней политики. Мы придаем особое значение нашим отношениям с ближайшими соседями в Центральной Азии", - отметил президент.

Стоит отметить, что церемония инаугурации завершилась под звуки нового гимна Казахстана, в написании слов которого принял участие сам Назарбаев.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР