Новости партнеров

Правительство Украины отказалось подчиняться парламенту

Юрий Ехануров. Фото AFP

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что его правительство не является исполняющим обязанности и будет осуществлять свои полномочия до назначения нового кабинета министров. Как передает "Интерфакс", об этом Ехануров сообщил, открывая заседание правительства в среду.

"Никаких исполняющих обязанности, я вчера ошибся, когда говорил это. Мы продолжаем выполнять свои полномочия", - сказал он. Он пояснил, что его позиция, следует из разъяснений юридических служб правительства.

В начале заседания премьер поинтересовался, писал ли кто-то из членов правительства заявление об отставке. Услышав отрицательный ответ членов кабмина, Ехануров сказал: "Благодарю, это имеет серьезные юридические последствия".

Как сообщалось ранее, поводом для отставки правительства Юрия Еханурова, произошедшей во вторник, стало недовольство депутатов подписанным в начале января соглашением между Россией и Украиной о поставках газа. Парламентарии воспользовались поправками к Конституции, вступившими в действие с 1 января. Согласно изменениям в основном законе страны, депутаты могут снять с должности премьера и весь состав кабинета министров. При этом Рада может назначить новое правительство лишь после парламентских выборов, которые намечены на март.

Между тем президент страны Виктор Ющенко уже заявил, что считает решение парламента "неконституционным" и не исключил, что оно может привести к роспуску Рады. Глава государства также сообщил, что намерен обжаловать решение депутатов в Конституционном суде республики.

В свою очередь лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что после введения в действие политической реформы главой государства фактически становится спикер парламента Владимир Литвин.

Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?