Новости партнеров

Американские журналисты обнаружили книги, переплетенные в людскую кожу

Старинные книжные обложки. Фото с сайта wikipedia.org

Библиотека университета города Провиденс объявила журналистам о том, что некоторые книги в ее коллекции переплетены в человеческую кожу, сообщает агентство Associated Press. Работники библиотеки пояснили, что подобный переплет был обычной практикой вплоть до XIX века, и даже в Гарварде есть издания, при оформлении которых использованы ткани мертвых людей.

Библиотекари из университетского книгохранилища сказали, что в их распоряжении находятся три книги, обложкой для которых послужила выделанная людская кожа. Это текст по анатомии, изданный в 1568 году бельгийским хирургом Андреасом Весалиусом и два издания "Пляски смерти", датированные 19-м веком.

"Экзотическая обложка этих книг имеет отношение к их содержанию, как и в большинстве подобных случаев", - пояснил директор провиденской библиотеки, Сэм Стрейт.

Он рассказал, что подавляющее количество изданий, использующих людские ткани при оформлении - это медицинские исследования. Так, например, в Терапевтическом колледже Филадельфии есть несколько работ доктора Джона Хоу, первооткрывателя трихинеллеза, который использовал кожу умершего от этой болезни для их переплета.

Попадаются и неожиданные книги в подобной обложке. В библиотеке Кливленда, например, находится Коран, обернутый в кожу его предыдущего хозяина - арабского племенного вождя. А в Юридической школе Гарвардского университета однажды была обнаружена книга испанского юриста, напечатанная в 1605 году, на которой стояла пометка о том, что ее обложка сделана из человеческой кожи. Правда, подтвердить это не удалось - анализ показал, что ДНК, содержавшийся в тканях, разрушился за долгие годы хранения.