Новости партнеров

США советуют странам OPEC заработать в 2006 году полтриллиона долларов

Штаб-квартира ОПЕК в Вене. Кадр телеканала НТВ

Доходы OPEC, картеля, контролирующего 40 процентов мировых запасов нефти, в 2006 году вырастут на 10 процентов и достигнут рекордной величины в 522 миллиарда долларов, сообщает Financial Times со ссылкой на прогноз министерства энергетики США.

Согласно прогнозам, средняя цена на нефть эталонную нефть, торгующуюся на NYMEX, в 2006 году составит от 45 до 75 долларов. Причиной такого широкого разброса цен является риск климатической и политической нестабильности в нефтедобывающих регионах. Впрочем, трейдеры ожидают, что весь год OPEC будет поставлять нефть на рынок по 50-55 долларов за баррель.

В реальном выражении нефтяная выручка OPEC достигла наивысшей точки за последние 25 лет. Сравнимые доходы у организации производителей и экспортеров нефти были только в 1980 году, когда OPEC заработала 572 миллиарда долларов на нефтяном кризисе, последовавшем за Иранской революцией.

В то же время аналитики министерства энергетики США отмечают, что курс на рост заработков OPEC в 2007 году может смениться падением. Ожидается, что в следующем году страны OPEC заработают лишь 495 миллиардов долларов, так как все реже следят за своими расходами.

Благодаря росту цен на нефть в последние годы страны OPEC начали ряд амбициозных проектов, на которые бы не решились при более низком уровне доходов. Так, Саудовская Аравия, нефтяные доходы которой по прогнозу составят 162 миллиарда долларов, заметную часть тратит на закупки оружия.

ОПЕК - картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. Первоначально в состав организации вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. К этим пяти странам, основавшим организацию, позднее присоединились еще восемь: Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, и Эквадор.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер