Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В давке в Мекке российские паломники не пострадали

Паломники в Мекке. Фото AFP

Российские паломники не пострадали во время давки в Саудовской Аравии. Как сказал глава российской хадж-миссии, депутат Госдумы Ахмед Билалов, "Российские паломники должны были совершать обряд после 17:00 по московскому времени". Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Сразу после происшествия с целью обеспечения безопасности российских паломников был выделен автобус для тех, кто желает покинуть долину Мина, где совершался обряд. "Согласно нормам ислама участник хаджа может передать свое право символического побивания дьявола камнями другому паломнику. Часть женщин и стариков воспользовалась этим правом и покинула долину на автобусе", - сообщил Билалов.

Согласно последним данным, во время давки среди паломников в окрестностях Мекки погибли около 70 человек. Давка произошла рядом со стеллой, которую паломники забрасывают камнями. По словам главы войск гражданской обороны Аделя Замзами, поводом к возникновению давки стал инцидент на мосту Джамарат.

Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамарат в долине Мина, примерно в 25 километрах от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее камешки в стеллы, которые символизируют злые силы.

Последние годы паломничества в Мекку обычно не обходятся без происшествий. В 1990 году в пешеходном тоннеле в Мекке раздавили 1426 человек. В 1997 году при пожаре в палаточном городке в долине Мина сгорели 340 паломников. В 2001 году на мосту Джамарат погибли 35 паломников, в прошлом году в толпе мусульман раздавили 14 человек.

В 2004 году, в ходе выполнения ритуала побивания дьявола в аналогичной давке погибли более 244 паломников.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником