Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Раймонд Паулс отмечает юбилей серией концертов

Раймонд Паулс. Кадр телеканала НТВ

Латвийскому композитору Раймонду Паулсу 12 января 2006 года исполняется 70 лет, и эту дату он отмечает серией концертов на родине. Отдельное праздничное мероприятие Паулс не планирует, сообщает ИТАР-ТАСС.

Раймонд Паулс родился в 1936 году в Риге. Учился в музыкальной школе имени Эмилса Дарзиньша, позднее - в Рижской консерватории, сначала на отделении фортепиано, а затем - на композиторском. С 1964 по 1971 год руководил Рижским эстрадным оркестром Государственной филармонии. В 1972 году основал эстрадный ансамбль "Модо", с 1978 года возглавлял оркестр латвийского телевидения. В 1979 году написал два мюзикла - "Сестра Керри" и "Шерлок Холмс", пользовавшиеся успехом. На рубеже 1970-х и 1980-х начал сотрудничать с крупнейшими эстрадными певцами СССР. Так, для Аллы Пугачевой он написал несколько известнейших шлягеров: "Маэстро", "Старинные часы", "Миллион алых роз", "Без меня". Валерий Леонтьев пел такие песни на музыку Паулса: "Исчезли солнечные дни", "Кабаре", "Полюбите пианиста", а Лайма Вайкуле - "Вернисаж", "Еще не вечер", "Шерлок Холмс".

Во второй половине 1980-х Раймонд Паулс стал одним из инициаторов создания фестиваля молодых исполнителей эстрадной песни "Юрмала", открывшим телезрителям СССР многих популярных в следующее десятилетие певцов.

После распада СССР Паулс занимал пост министра культуры Латвии, а в 1999 году баллотировался на пост президента республики.

Культура00:0430 октября

Добрались до мышей

Дети-грызуны и демоны в юбках: зачем режиссер «Назад в будущее» переснял страшную сказку о ведьмах
Культура00:01Сегодня

Голые и несчастные

Как многодетная порнозвезда бросила вызов многомиллиардной индустрии: сериал «Только для взрослых»
Культура00:0229 октября

«К тебе прямо домой придут и выломают дверь»

Белорусы решили петь мрачные песни о конце света. Как они прославились на весь мир?