Новости партнеров

"Горбатая гора" получила главные "Золотые глобусы"

"Горбатая гора" (Brokeback Mountain) - история любви двух американских ковбоев - в понедельник получила награды Голливудской ассоциации иностранной прессы в двух главных номинациях, сообщает AFP.

Энг Ли с "Горбатой горой" стал обладателем "Золотого глобуса" за лучшую работу режиссера.

Соперниками Ли в этой престижной номинации были: Вуди Аллен за фильм "Матч-Пойнт" (Match Point), Стивен Спилберг - "Мюнхен" (Munich), Питер Джексон - "Кинг Конг" ("King Kong"), Джордж Клуни - "Спокойной ночи и удачи" (Good Night and Good Luck) и Фернанду Мейреллиш - "Преданный садовник" (Constant Gardener)

"Горбатая гора" победила и в номинации "лучшая драма". На "Золотом глобусе", в отличие от "Оскара", награды также вручаются в категории "лучший мюзикл/комедия".

Кроме "Горбатой горы" на звание "лучшей драмы 2005 года" претендовали: "Преданный садовник" (Constant Gardener), "Спокойной ночи и удачи" (Good Night and Good Luck), "Оправданная жестокость" (A History of Violence) и "Матч-Пойнт" (Match Point).

"Горбатой горе" также вручены награды за лучший сценарий и лучшую песню в фильме - "A Love That Will Never Grow Old".

Однако "Горбатой горе" не достался "Глобус" в еще одной основной номинации - "лучший актер в драме". Награду Голливудской ассоциации иностранной прессы получил Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman), сыгравший в байопике "Капоте" (Capote).

В этой категории также номинировались: Хит Леджер - "Горбатая гора" (Brokeback Mountain), Рассел Кроу - "Нокдаун" (Cinderella Man), Дэвид Стрэтэйрн - "Спокойной ночи и удачи" (Good Night and Good Luck) и Терренс Ховард - "Укради и продай" (Hustle & Flow).

Лучшей актрисой в драме стала Фелисити Хаффман (Felicity Huffman) за фильм "Трансамерика" (Transamerica).

Конкурентками Хаффман в борьбе за "Глобус" лучшей актрисе в драме были: Мария Белло за роль в фильме "Оправданная жестокость" (A History of Violence), Гвинет Пэлтроу за "Доказательство" (Proof), Шарлиз Терон за "Северную страну" (North Country) и Чжан Цзыи за "Мемуары гейши" (Memoirs of a Geisha).

Два года назад обладатели "Золотого глобуса" в ключевых номинациях (фильм, режиссер, актер и актриса в главной роли, актер и актриса в ролях второго плана) позднее получили и "Оскар". Однако в прошлом 2004 году мнение людей, вручающих "Глобусы" и "Оскары", в категориях "лучший фильм" и "лучшие актер/актриса второго плана" разошлись.

Специальный приз - награду Сесила Демилля (Cecil DeMille Award) получил сэр Энтони Хопкинс.

Культура13:1513 сентября
Фли и Курт Кобейн

«Почему ты такой странный?»

Вечный аутсайдер, поэт-шизофреник, любимый певец Кобейна: умер Дэниел Джонстон