Новости партнеров

МИД запретил ввозить в Россию автомобили с нестандартными фарами

Кадр НТВ, архив

В среду официальный представитель МИД России заявил, что автомобили производства США, не отвечающие установленным в России стандартам, не будут ввозиться в страну по официальным каналам.

Как говорится в сообщении на сайте министерства, таким образом Михаил Камынин прокомментировал принятие поправок к Правилам дорожного движения (ПДД).

"В данном случае ни о какой политике или создании заградительных барьеров речи не идет. Смысл поправок лишь в одном – унифицировать российские Правила дорожного движения с требованиями Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года и Международных соглашений по техническим предписаниям, касающимся конструкций транспортных средств, которые действуют в Европе и к которым, как известно, присоединилась Россия", - объяснил Камынин.

По словам дипломата, возможно, будет принято решение, согласно которому на автомобили американского производства, ввезенные в Россию до вступления в силу последней редакции ПДД, новые правила распространяться не будут.

"Что же касается дальнейшего ввоза американских автомобилей, не соответствующих установленным стандартам, то такие транспортные средства по официальным каналам импортироваться не будут", - добавил официальный представитель МИД.

Напомним, с 1 января 2006 года на территории РФ запрещена эксплуатация автомобилей с нестандартной светотехникой - фары-поворотники на всех российских машинах должны быть только желтого или оранжевого цвета. Между тем, автомобилей с красными "поворотниками" в России насчитывается около 2,8 миллиона. Согласно новым правилам, владельцы таких автомобилей могут лишиться водительских прав на полгода, а ГИБДД имеет право отправить эти транспортные средства на штраф-стоянку.