Новости партнеров

Делегацию ХАМАСа на переговорах в Москве возглавит Халед Машаль

Халед Машаль. Фото с сайта iribnews.ir

В Москве ожидают, что делегацию движения ХАМАС на предстоящих вскоре переговорах в российской столице возглавит руководитель политического отдела Халед Машаль. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.

"Это будет первый контакт с ХАМАСом на политическом уровне, - отметил дипломат. - Мы намерены выслушать точку зрения наших собеседников и довести до их сведения те подходы, которые были сформулированы на лондонской встрече "четверки" международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН)". По словам Калугина, "занять реалистичную позицию в палестино-израильских отношениях - в интересах ХАМАСа".

В то же время в посольстве ПНА в Москве пока не располагают данными о том, кто возглавит делегацию ХАМАСа, сообщает РИА Новости.

В четверг, 9 февраля, во время своего визита в Испанию российский президент пригласил лидеров ХАМАСа приехать в Москву. При этом он уточнил, что не считает это движение террористической группировкой.

Заявление Владимира Путина провести переговоры между руководством России и ХАМАС вызвало резко негативную реакцию в правительстве Израиля. В Иерусалиме уверены, что заявление российкого лидера противоречит позиции международного "квартета" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта. Две недели назад он потребовал у ХАМАС отказаться от насильственных методов борьбы и признать еврейское государство.

В четверг состоялась встреча президента США Джорджа Буша с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. На ней американский лидер заверил главу израильского внешнеполитического ведомства в том, что Вашингтон будет и дальше настаивать на том, чтобы ХАМАС признал Израиль. В пятницу с официальным заявлением выступила Еврокомиссия. По словам ее официального представителя Эммы Удвин, в Европе надеются, что контакты России с ХАМАСом будут соответствовать подписанному 30 января заявлению "квартета".

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться