Новости партнеров

Якутия погасит "золотой кредит" недостроенной железной дорогой

Фото Сергея Рублёва, "Лента.Ру"

Якутские власти предлагают погасить долг перед федеральным бюджетом в размере 70 миллионов долларов путем передачи в федеральную собственность имущества строящейся железнодорожной ветки Беркакит–Томмот–Якутск.

Как сообщает "Коммерсант", соответствующее предложение прозвучало в конце января на закрытом совещании в Минфине. Более того, по словам источника издания в якутском правительстве, президент Якутии Вячеслав Штыров проинформировал об этом Владимира Путина на состоявшемся на прошлой неделе совещании об урегулировании имущественных отношений республики и федерального центра.

Этот долг возник у республики после реструктуризации "золотого кредита", полученного из Госфонда в 1992-1998 годах. В 1992 году Борис Ельцин подписал указ (с него до сих пор не снят гриф секретности) о выделении 46,6 тонны золота шести золотодобывающим регионам, в том числе Якутии, однако регион не сумел погасить задолженность в срок.

Предложение якутских властей не вызвало удивления в Минфине. "В настоящее время мы готовим к подписанию мировое соглашение с республикой о погашении ее долга по "золотому кредиту",– заявили в министерстве. В РЖД утверждают, что не в курсе происходящего.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов