Новости партнеров

Госдума утвердила графическое изображение рубля

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении графического обозначения рубля, сообщает РИА Новости.

Принятый закон вносит соответствующие поправки в Гражданский кодекс и устанавливает, что утверждение графического изображения, обозначающего рубль, относится к компетенции президента России. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 390 депутатов, против закона высказались восемь человек, воздержавшихся не было.

Инициатором законопроекта выступил глава комитета палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, напоминает ИТАР-ТАСС. По мнению депутата, принятие этого законопроекта поможет упрочить позиции российской национальной валюты на международной арене. "Рубль является символом России не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности ", - заявил Крашенинников и напомнил, что специального обозначения рубля до сих пор не существует. Вместо этого используется соответствующее слово или аббревиатура. По его мнению, в администрации главы государства должна быть сформирована специальная комиссия по разработке знака рубля. "Уже сейчас поступили сотни предложений, но, на мой взгляд, рубль должен иметь простое обозначение - что-нибудь, связанное с русской буквой Р", - уточнил глава комитета.

По словам Павла Крашенинникова, "на протяжении многих веков" название денежной единицы "рубль" оставалось неизменным, хотя символы российской власти и общественно-политическое устройство страны менялись неоднократно. При этом символ рубля не планируется пока выводить на российские монеты и купюры.

Национальные валюты многих стран имеют свое графическое изображение. Например, соответствующие законы приняты в США, Евросоюзе и Монголии.