Новости партнеров

Из северного Пакистана в Индию отправился первый за сорок лет поезд

Возкал Карачи, фото с сайта www.asiatravelling.net

Индия и Пакистан восстановили железнодорожное сообщение, прерванное сорок один год назад. В пятницу вечером из крупнейшего пакистанского города-порта Карачи отправился поезд в индийский приграничный город Мунабао. Теперь такие поезда будут ходить раз в неделю, сообщает AFP.

В 2004 году было восстановлено сообщение между Индией и Лахором, находящимся в южном Пакистане. Однако большинство пакистанцев, поддерживающих контакты с Индией, проживают на севере страны, в Карачи и провинции Синдх. Именно в эти районы уехали миллионы индийских мусульман после объявления независимости Пакистана в 1947 году.

Пресс-секретарь администрации провинции Синдх Салахуддин Хаидер назвал восстановление сообщения историческим событием и важной вехой в развитии отношений между Индией и Пакистаном. По его словам, экспресс облегчит путешествия семьям, оказавшимся по разные стороны границы. В числе 470 первых пассажиров поезда ехали многие политики двух стран, а также журналисты, отмечает агентство.

Власти Индии и Пакистана договорились полностью восстановить сообщение в январе 2006 года. Пока это последний шаг в медленном мирном процессе в регионе. Две страны трижды воевали друг с другом на протяжении последних шестидесяти лет. Последнее обострение отношений между соседями произошло в 2002 году, когда оба ядерных государства оказались на грани войны. Разрушительное землетрясение, произошедшее в Пакистане в октябре прошлого года, сначала рассматривалось как возможность примирения, но в итоге страны почти полностью отказались от своих соглашений по смягчению пограничного режима.