Новости партнеров

Грабители вырыли подкоп под хранилище банка на северо-западе Москвы

Одно из отделений "Импэксбанка", фото с официального сайта

Неизвестные планировали ограбить хранилище "Импэксбанка" на улице Берзарина, вырыв 50-метровый подкоп от находящегося неподалеку гаража, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Хранилище находилось в обычном жилом доме. На рытье тоннеля ушло около полутора лет. Чтобы не привлекать к себе внимания, землекопы использовали только лопату и лом. Грунт на тачке везли к началу тоннеля, затем в ведре поднимали с глубины двух метров в гараж, складывали в мешки и вывозили за город.

В подкоп вел небольшой люк в полу. За ним находился просторный подвал, из которого в сторону банка уходил длинный четырехугольный тоннель, стены, пол и потолок которого были обшиты досками, а под потолком проведено электричество.

Тоннель доходил до фундамента здания, в котором расположен банк, и углублялся под него. По мнению оперативников, грабители собирались проломить бетонное перекрытие, попасть из тоннеля в раздевалку учреждения и напасть на сотрудников банка.

Подкоп был обнаружен при очередной проверке, и служба безопасности сообщила об этом в милицию. Тоннель удалось найти благодаря электронному оборудованию для поиска пустот в земле, которое "Импэксбанк" приобрел несколько лет назад. Такие же приборы использовала американская армия для поиска террористов в пещерах Афганистана, отмечает "Коммерсант".

Однако милиционеры, устроившие засаду, налетчиков поймать не смогли. Оперативники считают, что на хранилище грабителей навел кто-то из бывших или действующих сотрудников банка. Прокуратура же пока не решила, как расценить действия преступников: в помещение банка злоумышленники не попали, а рыть тоннели Уголовный кодекс не запрещает, добавляет издание.