Турецкий фильм о зверствах США в Ираке бьет рекорды национального проката

Турецкий фильм "Волчья долина - Ирак", посвященный последней войне в Ираке и ставший самой дорогой постановкой в истории турецкого кино, бьет все рекорды проката у себя на родине, передает агентство Reuters.

На съемку "Волчьей долины" было затрачено десять миллионов долларов, а за первые две недели проката картину посмотрели более 3 миллионов человек. Билеты на фильм успешно продаются в Германии, Австрии и Нидерландах, планируется его показ в Великобритании и других странах.

Главный герой фильма - Полат Алемдар, агент турецких спецслужб в Ираке, а главный отрицательный персонаж - американский военачальник. По ходу фильма зрители видят, как американцы арестовывают турецких солдат, врываются на свадьбу и убивают жениха, ребенка и гостей, избивают невесту, взрывают минарет и убивают молящихся мусульман в мечети. Оставшиеся в живых участники событий попадают в печально известную тюрьму "Абу-Граиб". Там их пытают, а врач-еврей вырезает им органы и отправляет богатым пациентам в Америку, Англию и Израиль.

Создатели фильма подчеркивают, что он основан на реальных событиях, критики же видят в нем опасный шовинистический памфлет, пишет газета Times. Между тем, фильм отражает антиамериканские и антисемитские настроения, распространенные в нынешней Турции. Так, во время показов, когда по сюжету боевика американского офицера настигала заслуженная кара, залы кинотеатров взрывались аплодисментами.

Страна, где все американское традиционно было популярным, перестает видеть в США близкого союзника, считает британское издание. В частности, недовольство турков вызвало недостаточное с их точки зрения противостояние Америки курдским сепаратистам, базирующимся в Ираке. Также газета отмечает популярность националистических взглядов, проявляющихся, например, в отказе турков признать массовые убийства армян в 1915 году.