Новости партнеров

Возмущенные мусульмане в Нигерии убили 15 христиан и сожгли церкви

Акция протеста в Нигерии. Фото AFP

В субботу в результате беспорядков в Нигерии, возникших в ходе демонстраций против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли не менее 15 человек, передает агентство Associated Press.

Большинство погибших - местные христиане. Митингующие мусульмане также подожгли 15 христианских церквей в городе Маидугури (Maiduguri) на севере страны.

Как сообщили в полиции, были арестованы несколько десятков наиболее активных участников погромов. Беспорядки продолжались несколько часов, однако в итоге правоохранительным органам в целом удалось взять ситуацию в городе под контролем.

По словам очевидцев, мусульмане забивали христиан ногами до смерти. Согласно непроверенной информации, среди погибших - трое детей и священник.

Как отмечает агентство, это первое выступление подобного рода в Нигерии, которая до последнего времени оставалась в стороне от конфликта по поводу "карикатурного скандала".

Между тем в Ливии, где накануне в ходе схожих беспорядков полиция застрелила не менее 11 демонстрантов, парламент приостановил полномочия министра внутренних дел, который не смог предотвратить насилие.

Ливийские беспорядки у консульства Италии в Бенгази начались после того, как итальянский министр по реформам Роберто Кальдероли появился на публике в футболке с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда. В субботу министр покинул свой пост.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?