Новости партнеров

Госдума требует объяснить, за что закрыты российские газеты

Госдума решила запросить в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) информацию о законности, причинах и основаниях закрытия волгоградской и вологодской газет, сообщает РИА Новости.

Соответствующее протокольное поручение комитету по информационной политике Госдума одобрила на заседании в среду, 22 февраля. Автором поручения является независимый депутат Владимир Рыжков.

"У нас странная ситуация - карикатуры публикуют в Дании, а газеты закрывают в России", - сказал Рыжков на пленарном заседании, обосновывая протокольное поручение. По словам депутата, в его округе (Алтайский край) появился прецедент, когда уголовное дело было возбуждено против участника интернет-форума. "Участник написал комментарий, прокуратура возбудила дело и сейчас таскает людей на допросы, - сказал Рыжков. - Это прецедент в мире, когда за интернет-форум возбуждают уголовное дело".

Ранее власти Волгограда закрыли газету "Городские вести", опубликовавшую 9 февраля иллюстрацию к статье "Расистам не место во власти", на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед. Они смотрят телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". 20 февраля Нижне-Волжское управление Росохранкультуры по просьбе учредителя признало недействительным свидетельство о регистрации газеты.

В Вологодской области газета "Наш регион" в номере от 15 февраля перепечатала датские карикатуры. Учредитель издания принял решение о закрытии газеты.