Новости партнеров

Премьер-министр Таиланда распустил парламент страны

Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра. Фото AFP.

Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра принял решение распустить парламент, чтобы избежать разрастания политического кризиса в стране, передает издание The Financial Times. Его причиной стала продажа 49 процентов акций крупнейшей телекоммуникационной компании Shin Corp, которые принадлежали семье Шинаватра. Причем купила их сингапурская государственная инвестиционная группа Temasek, что вызвало недовольство граждан Таиланда, не приветствовавших наступление заграничного капитала. Продажа части акций Shin Corp, по словам Таксина Шинаватра, должна была оградить его от обвинений в злоупотреблении служебным положением, так как считается, что в период своего премьерства, глава правительства ввел значительные налоговые послабления для компании семьи.

Досрочные выборы должны пройти за три года до завершения работы правительства Таксина Шинаватра, который занял премьерское кресло в 2001 году. Ранее оппозиционные премьер-министру политические и деловые круги, обвиняющие его в авторитарном стиле руководства, обещали спровоцировать массовые антиправительственные выступления, которые, по мнению наблюдателей, могли привести к кровопролитию. Они запланированы на 27 февраля. "Шинаватра полагает, что роспуск парламента до выступления оппозиции, снизит накал критики в его адрес и позволит отвести часть сил его политических противников на предстоящие выборы, что делает позиции премьер-министра гораздо более сильными", - заметил эксперт университета в Бангкоке. Перевыборы назначены на второе апреля, и по мнению наблюдателей у Шинаватра есть шанс сохранить пост.

Исполнительная власть в Таиланде возложена на премьер-министра, который с 1992 года назначается только из числа депутатов Национальной ассамблеи (парламента) общим голосованием нижней палаты на срок четыре года. Кандидатуру официального главы государства формально должен утвердить король Таиланда. В 2001 году партия миллиардера Таксина Шинаватра "Тайцы любят тайцев" одержала уверенную победу на выборах, а в парламенте за него проголосовали 340 депутатов при 127 против. А год назад он подтвердил свою популярность.