Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ватикан отказался подставлять мусульманам другую щеку

Высшие прелаты Римско-католической церкви призвали правительства тех стран мира, где проживает преимущественно мусульманское население, строго соблюдать права христианских меньшинств, сообщает агентство Reuters со ссылкой на ряд публикаций в итальянской прессе.

Высокопоставленные представители Ватикана выступили с этими заявлениями после того, как папский престол поддержал требования мусульман всего мира уважать их религию. Подобые призывы, обращенные к западным странам, прозвучали в ходе недавнего скандала, спровоцированного публикациями карикатур на пророка Мухаммада в одной из датских газет.

Высокопоставленные лица из окружения понтифика Бенедикта XVI осудили как западные газеты, перепечатавшие карикатуры на пророка, так и участников демонстраций протеста в мусульманских странах, которые сопровождались погромами и насилием. Так, за пять дней протестов в Нигерии было убито 146 христиан и мусульман, в том числе один католический священник. Еще один священник в те же дни погиб в Турции - местные газеты также связали его смерть с "карикатурным" сканадалом.

"Если мы говорим нашим последователям, что они не имеют права оскорблять другие религии, то нам придется потребовать и от всех прочих, чтобы они прекратили убивать христиан", - заявил римским журналистам кардинал Анджело Содано, государственный секретарь (премьер-министр) Ватикана.

"Мы всегда должны требовать обоюдного соблюдения прав верующих в наших политических контактах с властями исламских стран и, в особенности, в рамках культурных контактов", - сказал в интервью газете Corriere della Sera другой прелат, министр иностранных дел Ватикана архиепископ Джованни Лайоло.

Сам папа Бенедикт XVI воздержался от подобных требований, но в понедельник, принимая в своей резиденции нового посла Марокко при Ватикане, отметил, что мира между последователями различных религий можно достичь только при обоюдном соблюдении прав верующих.

Однако менее высокопоставленные прелаты, которые, как отмечает Reuters, зачастую более открыто высказывают то, что высшие лица Ватикана облекают в дипломатичные формулировки, высказывались яснее. "Хватит подставлять другую щеку! Мы просто обязаны защищаться, - заявил в интервью газете La Stampa секретать Верховного суда Ватикана монсеньор Велазио де Паолис. - Запад тесно общается с арабскими странами на протяжении последних пятидесяти лет, главным образом ради поставок нефти, и за это время мы не дождались от них ни малейших послаблений в области соблюдения прав человека".

Ватикан и ранее неоднократно высказывал свою озабоченность тем фактом, что преследования против христиан в ряде мусульманских стран, таких как Саудовская Аравия или Пакистан, непропорционально более суровы, чем самые жесткие западные запреты в области свободы совести, включая, например, известный запрет, введеный французскими властями на ношение религиозной одежды учащимися государственных школ.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором