Новости партнеров

Командующий морской пехотой Филиппин ушел в отставку

Президент Филиппин Глория Арройо (в центре) и командующий армией Гермоген Эсперон (справа). Фото AFP

Командующий морской пехотой Филиппин генерал-майор Ренато Миранда (Renato Miranda) подал в воскресенье, 26 февраля, в отставку, сообщает BBC. Это произошло спустя два дня после предотвращения попытки военного переворота, в который были вовлечены многие высокопоставленные офицеры филиппинской армии. Причины отставки пока еще не ясны.

По словам пресс-секретаря вооруженных сил Филиппин полковника Тристана Кисона, отставка генерала Миранды никак не связана c неудавшейся попыткой государственного переворота. Генерал не был замешен в заговоре и ушел с занимаемой должности по собственному желанию.

Со своей стороны, командир элитного подразделения морских пехотинцев полковник морской пехоты Керубин, уволенный из армии в пятницу за активное участие в подготовке путча, призвал своих бывших подчиненных сплотиться и не допустить отставки Меринды.

Сам генерал-майор Миринда никак не прокомментировал свою отставку.

Напомним, что в прошлый четверг силы безопасности Филиппин предотвратили попытку военного переворота, который предусматривал свержение нынешнего президента страны Глорию Арройо. В заговор оказались втянуты многие высокопоставленные военные. Двое предводителей заговора были арестованы. Еще четырнадцать военнослужащих были допрошены в ходе начатого расследования. На всей территории Филиппин введено чрезвычайное положение.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар