Новости партнеров

Израильский генерал не поехал в Лондон из-за угрозы ареста

Бригадный генерал Авив Кохави, фото агентства Курсор

Бригадный генерал армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Авив Кохави был вынужден отменить свою поездку в Великобританию на учебу, опасаясь ареста по обвинению в военных преступлениях. Кохави, командующий военными формированиями на границе сектора Газа, летом собирался поучиться в Лондоне в специальном военном колледже для высшего командного состава, однако главный прокурор ЦАХАЛа бригадный генерал Ави Мендельблит порекомендовал ему воздержаться от поездки сообщает газета "Ha'aretz".

Генерал Кохави до последнего времени возглавлял дивизию "Газа" и был последним израильским военным, покинувшим сектор Газа. Он также командовал операцией "Защитная стена" в 2002 году. Эта операция была связана с многочисленными жертвами: только в Дженине погибли 52 палестинца и 23 израильских солдата.

Решение отменить поездку генерала в Англию связано с тем, что около полугода назад в Великобритании был выдан ордер на арест другого высокопоставленного израильского военного - генерал-майора Дорона Альмога, бывшего командующего Южным военным округом. Прибыв в Великобританию и узнав в аэропорту о готовящемся аресте, он улетел обратно в Израиль до пересечения границы и таким образом избежал предъявления ордера.

По британскому законодательству граждане королевства имеют право подавать в суд на возможных совершителей военных преступлений даже в том случае, если эти обвиняемые иностранцы, а преступления были совершены в другой стране. В случае с Альмогом в суд обратилась правозащитная организация, которая подозревает его в преступлениях, совершенных в ходе операции в секторе Газа. В сентябре судья Тимоти Уоркман выдал ордер на арест Альмога по подозрению в серьезных нарушениях Женевской конвенции.

Учитывая возможность повторения подобного сценария, военная прокуратура посоветовала Авиву Кохави отменить поездку. При этом министр обороны Шауль Мофаз заявил, что подозрения по поводу Кохави беспочвенны.

По словам представителя военной прокуратуры Израиля, подобные сложности с въездом израильских военных могут возникнуть и в других европейских странах, в частности, в Испании и во Франции.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?