Новости партнеров

Конституционный суд оценит права жителей Чечни

Документы по "делу Ульмана". Кадр телеканала НТВ

Конституционный суд РФ, как и планировалось, приступил к рассмотрению запроса президента Чечни Алу Алханова по делу об убийстве шести мирных жителей чеченской республики капитаном ГРУ Ульманом и его подчиненными, сообщает агентство РИА "Новости".

В запросе Алханова, направленном в КС в декабре 2005 года, ставится под сомнение конституционность ряда положений законов, регулирующих деятельность военных судов и присяжных заседателей, а также норм УПК. В частности, он считает, что права жителей Чечни были ущемлены, когда коллегия присяжных по "делу Ульмана" была сформирована не из представителей республики, так как создание судов присяжных в Чечне возможно только с 1 января 2007 года.

На заседании суда президента представляет адвокат Мурад Мусаев. Он также указывает на то, что данные положения наделяют военнослужащих дополнительными правами, которых лишены обычные граждане. В Конституционном суде присутствуют и родственники погибших.

Напомним, что по "делу Ульмана" проходят четверо офицеров и старшин спецподразделения военной разведки ГРУ, которых обвиняют в убийстве жителей Чечни в январе 2002 года в Шатойском районе во время операции. Присяжные заседатели дважды оправдывали военнослужащих, и дважды вердикт отменялся Военной коллегией Верховного суда РФ и направлялся на повторное рассмотрение.